Четыре “сникерса”

Eugenebo
3 min readAug 3, 2023

--

[Предыдущий рассказ][Следущий рассказ]

Он огромен. Его тысячу с гаком страниц тяжело держать в руках и абсолютно невозможно удержать в голове:

Мы с Пашкой увидели его на книжном развале в Университете. Только что поступившие, слегка охреневшие от экзаменов и безделья, мы поняли: нам Надо!

По нынешним меркам продавался справочник за сущие копейки, но у нас и с копейками было негусто. Поэтому мы приобрели его вскладчину на двоих. Правда, даже ради этого мне пришлось занять Пашке четверть цены. Сколько это было в тогдашних сдувающихся рублях, я не помню. Но помню, что долг равнялся стоимости одного батончика “сникерс”. Я бы и забыл бы, да уличные ларьки постоянно напоминали.

Вы вот когда-нибудь покупали целую “Википедию”? За четыре “сникерса”? А именно это мы и сделали. Уж как минимум, её справочную часть по физике.

На лабораторных работах цены этой книге не было. Нужен коэффициент фотоэлектронной эмиссии антимонида цезия, для энергии 2.4 эВ? Пожалуйста! (стр 577). Длины волн характеристического излучения тантала? Коэффициент теплового излучения автоэмали синтетической №891 (вишнёвая), толщиной 60 микрометров, нагретой именно до 750К? А вот 0.34! Про “вязкость глицерина” я вообще молчу, это был детский сад.

Правда, чтобы использовать её на лабораторных работах, мне пришлось перевестись сначала на физфак. И через год выкупить свою долю у Пашки. За твёрдый рублёвый эквивалент сникерса, конечно.

Но пригодился ли мне этот справочник вне лаборатории? Скажу честно, нет. Для учебника в нём слишком мало теории, а для справочника по всему на свете он всё равно безнадёжно тощ. Я, конечно, честно цитировал его в дипломе и своих статьях на Хабре, но вполне мог бы написать их и без него. Я листал этот справочник по вечерам, для отдыха. Я развлекал им симпатичных девушек:

И лишь однажды он почти помог мне в реальной жизни.

Окончив первый курс, мой дальний знакомый Фазиль заболел. Пришлось брать академотпуск. А значит, выписываться из общаги и идти на круг почёта с обходным листом: комендант, библиотека, кто там ещё… и военкомат.

Закон о воинской обязанности менялся тогда чаще, чем ветер. То студенту служить нужно, то нет. То “академ” прерывает отсрочку от службы, то… или нет?

Не мысля дурного, Фазиль зашёл для получения печати в военкомат и получил на руки настоящую повестку. Через три дня, “к восьми часам с двумя трусам”. Особо прибавляло горечи, что учиться, согласно закону, Фазилю с его болезнью было нельзя. А вот в армию — пожалуйста, хоть сейчас.

Ни сейчас, ни потом не хотелось. “Надо спасать!” — решили его приятели и принялись спасать.

Сначала они попытались научить Фазиля симулировать какую-то болезнь, что с позором провалилось.

Потом они попытались покусать его собакой. Какая рациональ могла прятаться за подобным планом, я уж не помню, но тоже не сработало.

Оставалось последнее средство: сделать человеку сотрясение мозга. Настоящее. Что и было выполнено учебником Фихтенгольца по голове, и Фазиль таки избежал призыва.

Услышав всё это, я вспомнил раздел “Акустика” физического справочника и укорил приятелей Фазиля:

— Эх вы! Что же вы моим справочником не воспользовались!

— А что? Он толще Фихта?

Я подавился на полуслове. Затем медленно сказал:

— Да. Он толще.

P.S. В справочнике есть формула, описывающая коэффициент отражения звуковой волны на границе раздела двух сред. Из которой следует, что лучше всего сотрясение человеку делать… а вот не скажу. Изучайте физику!

Обсудить в ФБ: https://www.facebook.com/groups/802629180246517/permalink/1658022624707164/

--

--

No responses yet